Torta cioccolato e fagioli (senza lattosio né burro e gluten free)

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare1 Porzione
Preparazione15 minutiCottura40 minutiTempo Totale55 minuti

Come preparare un dolce libidinoso, ma nello stesso tempo leggero, senza latte, burro e senza glutine! Con un ingrediente specialissimo, i fagioli. Ma esteticamente è una normale torta al cioccolato! Tagliata in quadrotti si trasformano i golosi fudge!

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Ingredienti:

 240 grammi Fagioli borlotti
 20 grammi Cacao amaro in polvere
 2 unità Uova
 1 vasetto caffè
 1 bustina Sale
 60 grammi Zucchero di canna integrale
 6 grammi Lievito per dolci
 10 grammi Olio d'oliva
 1 vasetto Aroma vaniglia
 1 unità Arancia

Passaggi:

1

Innanzitutto, se si usano i fagioli secchi, metterli a bagno la sera prima e lasciarli in acqua per una notte intera (circa 12 ore, se usate quelli secchi). Al mattino, scolate e sciacquate i fagioli e fateli cuocere in acqua molto abbondante in una pentola capiente per circa 1 ora e mezza-2 ore, o fino a quando saranno morbidi. Coprite la pentola con il coperchio e infrapponete il manico di un cucchiaio di legno per far fuoriuscire il vapore. Cuocere a fiamma media e a bollore moderato. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati. Oppure si possono usare i fagioli già pronti, in barattolo, dopo averli sciacquati

2

Pesare tutti gli ingredienti e inserirli nel mixer (compresa la scorza dell'arancia grattugiata). Frullare il tutto ad alta velocità fino a ridurre il tutto a crema. Con una spatola di silicone, ripulire più volte per le pareti del mixer e frullate di nuovo per evitare che il composto sia granuloso e vi siano pezzettini di fagioli L’impasto sarà denso ma morbido.

3

Cottura Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (vale la prova stecchino) Se risulta asciutto spegnere il forno e lasciare la teglia dentro per 5 minuti con lo sportello del forno semiaperto. Sfornare e far raffreddare.

Ingredienti

 240 grammi Fagioli borlotti
 20 grammi Cacao amaro in polvere
 2 unità Uova
 1 vasetto caffè
 1 bustina Sale
 60 grammi Zucchero di canna integrale
 6 grammi Lievito per dolci
 10 grammi Olio d'oliva
 1 vasetto Aroma vaniglia
 1 unità Arancia

Passaggi

1

Innanzitutto, se si usano i fagioli secchi, metterli a bagno la sera prima e lasciarli in acqua per una notte intera (circa 12 ore, se usate quelli secchi). Al mattino, scolate e sciacquate i fagioli e fateli cuocere in acqua molto abbondante in una pentola capiente per circa 1 ora e mezza-2 ore, o fino a quando saranno morbidi. Coprite la pentola con il coperchio e infrapponete il manico di un cucchiaio di legno per far fuoriuscire il vapore. Cuocere a fiamma media e a bollore moderato. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati. Oppure si possono usare i fagioli già pronti, in barattolo, dopo averli sciacquati

2

Pesare tutti gli ingredienti e inserirli nel mixer (compresa la scorza dell'arancia grattugiata). Frullare il tutto ad alta velocità fino a ridurre il tutto a crema. Con una spatola di silicone, ripulire più volte per le pareti del mixer e frullate di nuovo per evitare che il composto sia granuloso e vi siano pezzettini di fagioli L’impasto sarà denso ma morbido.

3

Cottura Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (vale la prova stecchino) Se risulta asciutto spegnere il forno e lasciare la teglia dentro per 5 minuti con lo sportello del forno semiaperto. Sfornare e far raffreddare.

Notes

Torta cioccolato e fagioli (senza lattosio né burro e gluten free)

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