Tortino di Zucchine gratinate, Tacchino e Mozzarella Light

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàFacile
Per preparare3 Porzioni
Preparazione1 minutoCottura20 minutiTempo Totale21 minuti

Un goloso tortino di zucchine salato!
La nostra amica Giulia ha sperimentato per noi questo simpatico e bello da vedere tortino salato. E’ realizzato solamente con zucchine, affettato di tacchino e mozzarella light.

Questo tortino di zucchine gratinate, tacchino e mozzarella light è un piatto semplice da preparare e anche molto veloce. Prevede una piccola cottura in forno e qualche passaggio per affettare le verdure. Niente di più semplice.

Si tratta di uno di quei piatti che possono essere preparati quando siamo di fretta ma non vogliamo rinunciare ad un pasto gustoso. A questo piatto può essere abbinata una porzione di carboidrati complessi per far sì che sia davvero un pasto completo.

LE ZUCCHINE
La zucchina è un ortaggio apparentemente modesto.In realtà è una grande alleata in cucina. Può essere preparata in tantissimi modi: grigliata, al forno, bollita, nella pasta, nel riso e chi più ne ha più ne metta. E’ una verdura molto versatile tanto che viene utilizzata anche per la preparazione di alcuni dolci soffici.

100 g di zucchine contengono:

kcal 11
Acqua 93,6 g
Grassi 0,3 g
Carboidrati 1,4 g
Proteine 1,3 g
Sodio 8 mg
Potassio 261 mg
Colesterolo 0 mg
Esse sono composte per circa il 95% da acqua infatti sono particolarmente indicate anche come diuretico naturale. Avendo poi pochissime kcal, zuccheri e grassi sono indicate anche nelle diete ipocaloriche. Ovviamente assorbendo molto i condimenti bisogna cucinarle sempre in modo leggero. Contengono fibre ma non in una quantità eccessiva e quindi risultano facilmente digeribili a tutti, anche a chi ha problemi di colon irritabile.

Le zucchine sono ricche di vitamine. In particolar modo di Vitamina A, la Vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.
Ovviamente cercate di scegliere sempre zucchine di primissima qualità, fresche e magari biologiche.

In questa ricetta le zucchine sono accompagnate da una buona quota di affettato di tacchino e mozzarella light. Questo tortino di zucchine è sfizioso e rappresenta un modo diverso per mangiare e cucinare le zucchine mantenendo gusto ma anche leggerezza.

TweetSaveShare

Ingredienti:

 2 unità Zucchine
 1 bucchiere Olio extravergine d'oliva
 30 grammi Parmigiano reggiano
 1 unità Mozzarella light
 100 grammi Affettato di tacchino
 Pangrattato
 Sale
 Pepe
 Erba cipollina

Passaggi:

1

Prendere due zucchine e ricavarne le parti centrali in modo da poter fare fette dritte e sottili (usando un coltello o lo sbuccia patate)

2

Con lo scarto delle zucchine fare un cubettato da conservare

3

Impanare le zucchine nella gratinatura a base di pangrattato, parmigiano, sale, pepe ed erba cipollina

4

Porre le zucchine impanate su una leccarda coperta di carta forno e infornare per circa 10-15 minuti

5

Girare le zucchine a metà cottura se necessario (il tempo di cottura è proporzionale allo spessore delle vostre zucchine)

6

In una teglia con i bordi (o direttamente nella leccarda) creare la base del tortino affiancando la metà delle fette di zucchine (che dovranno avere una consistenza croccante, quasi come chips)

7

Iniziare quindi a creare gli strati: 1)metà zucchine 2) mozzarella 3) altra metà zucchine 4) tacchino 5) mozzarella e 6) zucchine a cubetti saltate in padella

8

Per quest'ultimo passaggio bisogna riprendere gli avanzi di zucchine e l'eventuale avanzo di gratinatura e far saltare tutto in padella con un filo d'olio Evo

9

Preparati tutti gli strati del tortino 10 minuti prima di servirlo passarlo in forno sempre ventilato a 180 gradi per 5 minuti

Ingredienti

 2 unità Zucchine
 1 bucchiere Olio extravergine d'oliva
 30 grammi Parmigiano reggiano
 1 unità Mozzarella light
 100 grammi Affettato di tacchino
 Pangrattato
 Sale
 Pepe
 Erba cipollina

Passaggi

1

Prendere due zucchine e ricavarne le parti centrali in modo da poter fare fette dritte e sottili (usando un coltello o lo sbuccia patate)

2

Con lo scarto delle zucchine fare un cubettato da conservare

3

Impanare le zucchine nella gratinatura a base di pangrattato, parmigiano, sale, pepe ed erba cipollina

4

Porre le zucchine impanate su una leccarda coperta di carta forno e infornare per circa 10-15 minuti

5

Girare le zucchine a metà cottura se necessario (il tempo di cottura è proporzionale allo spessore delle vostre zucchine)

6

In una teglia con i bordi (o direttamente nella leccarda) creare la base del tortino affiancando la metà delle fette di zucchine (che dovranno avere una consistenza croccante, quasi come chips)

7

Iniziare quindi a creare gli strati: 1)metà zucchine 2) mozzarella 3) altra metà zucchine 4) tacchino 5) mozzarella e 6) zucchine a cubetti saltate in padella

8

Per quest'ultimo passaggio bisogna riprendere gli avanzi di zucchine e l'eventuale avanzo di gratinatura e far saltare tutto in padella con un filo d'olio Evo

9

Preparati tutti gli strati del tortino 10 minuti prima di servirlo passarlo in forno sempre ventilato a 180 gradi per 5 minuti

Notes

Tortino di Zucchine gratinate, Tacchino e Mozzarella Light

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *