Cheesecake alle albicocche e mirtilli

AutoreC.Ferrara
VotazioneDifficoltàMedia
Cheesecake alle albicocche e mirtilli
Per preparare1 Porzione
Preparazione5 ore 50 minutiCottura10 minutiTempo Totale6 ore

Cheesecake
Con questa ricetta voliamo in un altro continente, negli Sati Uniti d'America, nello specifico andiamo a New York, per la sua famosa New York Cheesecake.
Questo dessert, come per altre ricette famose, ha molte varianti (cotta o fredda e a vari gusti), ma possiamo dire che principalmente è composto da più strati.
Troviamo la base croccante fatta principalmente con biscotti e burro;
Lo strato centrale, costituito da una miscela di un formaggio morbido e fresco, uova e zucchero.
Infine il topping o guarnizione nella tradizione è uno strato di panna acida e frutti di bosco, ma a seconda dei gusti e delle varianti essa varia.
In questa ricetta vedremo la realizzazione di una Cheesecake alle albicocche e mirtilli, una cheesecake con una base croccante e due strati cremosi uno ai mirtilli e uno albicocca e al centro per dividerli, uno strato di gelèe ai mirtilli, in tutto realizzato con un'armonia di colori e sapori tali da creare un dessert bello da vedere e buono da mangiare.
Ricetta proposta da Andrèa Precup

TweetSaveShare

Ingredienti:

 PER LA BASE
 200 grammi biscotti secchi
 20 millilitri olio di coccoburro o olio di semi
 20 millilitri latte vegetale al coccoo altro latte
 PER LO STRATO AI MIRTILLI
 100 grammi ricotta magra
 150 grammi yogurt greco
 50 salsa di mirtillio marmellata di mirtilli
 Dolcificante a piacere
 23 cucchiai di latte
 2 foglie gelatina
 PER IL GELEE
 250 grammi mirtilli
 2 cucchiai di zucchero
 2 cucchiai succo di limone
 1 foglio colla di pesce

Passaggi:

1

PER LA BASE:
Con l’aiuto di un mixer sbriciola i biscotti fino ad ottenere una granella finissima. Amalgamare l’olio di cocco e il latte.
Versa sul fondo di una tortiera apribile diametro 20 cm, forma uno strato alto un paio di cm.
Riponi lo stampo in frigorifero per almeno 30 minuti per far solidificare lo strato di biscotti.

2

PER LO STRATO AI MIRTILLI:
Metti in una terrina il formaggio, lo yogurt, la salsa di frutta ed il dolcificante.
Mescola tutto con un frusta elettrica finché diventa una crema omogenea.
Riscalda il latte in un pentolino, poi aggiungi i fogli di colla di pesce ammollati (in acqua fredda per 10 minuti) e strizzati.
Mescola a fuoco spento per far sciogliere la gelatina, poi lascia intiepidire.
A questo punto puoi aggiungere la gelatina alla crema e mescola bene.
Versa la crema nello stampo, estraendo la base ormai raffreddata dal frigorifero, livella bene e riponi nuovamente in frigorifero per far raffreddare la torta, per almeno 1/2 orette.

3

PER IL GELEE:
In un pentolino metti i mirtilli con lo zucchero e il succo di limone,cuoci a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando.
Togli dal fuoco, frulla il composto e unisci la colla di pesce sempre ben strizzata.
Fai sciogliere del tutto.
Versa il composto sul primo strato della cheesecake (tenendo da parte 1/2 cucchiai per la decorazione).

4

PER LO STRATO ALLE ALBICOCCHE:
Riunisci in una terrina il formaggio, lo yogurt,la salsa di frutta ed il dolcificante. Mescola tutto con un frusta elettrica finché diventa una crema omogenea.
Riscalda il latte in un pentolino, poi aggiungi i fogli di colla di pesce ammollati (in acqua fredda per 10 minuti) e strizzati.
Mescola a fuoco spento per far sciogliere la gelatina, poi lascia intiepidire.
A questo punto puoi aggiungere la gelatina alla crema e mescolando bene.
Versa la crema nello stampo, estraendo la base ormai raffreddata dal frigorifero, livella bene e riponi nuovamente in frigorifero per far raffreddare la torta, per almeno 1/2 orette.

5

PER LA SALSA ALBICOCCHE/MIRTILLI (stesso procedimento):
Metti in una pentola le albicocche insieme a un paio di cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di zucchero.
Porta ad ebollizione il composto a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto per evitare di farlo attaccare e per far sciogliere lo zucchero; metti un pizzico di sale e 1 cucchiaino di succo di un limone.
Lascia sobbollire a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciando la frutta con un cucchiaio affinché si sfaldi nella salsa.
Metti nel boccale del frullatore e frulla finché diventa una crema; fai raffreddare.

6

PER LA DECORAZIONE:
Con una siringa disponi delle gocce di gelèe ai mirtilli sopra alla cheesecake formando una spirale.
Con uno stecchino, partendo dal centro di ogni goccia, tira leggermente verso l'esterno il gelèe ai mirtilli per formare tanti cuori lungo la spirale.
Fai riposare in frigorifero almeno 2/3 ore prima di servire.

Categoria,

Ingredienti

 PER LA BASE
 200 grammi biscotti secchi
 20 millilitri olio di coccoburro o olio di semi
 20 millilitri latte vegetale al coccoo altro latte
 PER LO STRATO AI MIRTILLI
 100 grammi ricotta magra
 150 grammi yogurt greco
 50 salsa di mirtillio marmellata di mirtilli
 Dolcificante a piacere
 23 cucchiai di latte
 2 foglie gelatina
 PER IL GELEE
 250 grammi mirtilli
 2 cucchiai di zucchero
 2 cucchiai succo di limone
 1 foglio colla di pesce

Passaggi

1

PER LA BASE:
Con l’aiuto di un mixer sbriciola i biscotti fino ad ottenere una granella finissima. Amalgamare l’olio di cocco e il latte.
Versa sul fondo di una tortiera apribile diametro 20 cm, forma uno strato alto un paio di cm.
Riponi lo stampo in frigorifero per almeno 30 minuti per far solidificare lo strato di biscotti.

2

PER LO STRATO AI MIRTILLI:
Metti in una terrina il formaggio, lo yogurt, la salsa di frutta ed il dolcificante.
Mescola tutto con un frusta elettrica finché diventa una crema omogenea.
Riscalda il latte in un pentolino, poi aggiungi i fogli di colla di pesce ammollati (in acqua fredda per 10 minuti) e strizzati.
Mescola a fuoco spento per far sciogliere la gelatina, poi lascia intiepidire.
A questo punto puoi aggiungere la gelatina alla crema e mescola bene.
Versa la crema nello stampo, estraendo la base ormai raffreddata dal frigorifero, livella bene e riponi nuovamente in frigorifero per far raffreddare la torta, per almeno 1/2 orette.

3

PER IL GELEE:
In un pentolino metti i mirtilli con lo zucchero e il succo di limone,cuoci a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando.
Togli dal fuoco, frulla il composto e unisci la colla di pesce sempre ben strizzata.
Fai sciogliere del tutto.
Versa il composto sul primo strato della cheesecake (tenendo da parte 1/2 cucchiai per la decorazione).

4

PER LO STRATO ALLE ALBICOCCHE:
Riunisci in una terrina il formaggio, lo yogurt,la salsa di frutta ed il dolcificante. Mescola tutto con un frusta elettrica finché diventa una crema omogenea.
Riscalda il latte in un pentolino, poi aggiungi i fogli di colla di pesce ammollati (in acqua fredda per 10 minuti) e strizzati.
Mescola a fuoco spento per far sciogliere la gelatina, poi lascia intiepidire.
A questo punto puoi aggiungere la gelatina alla crema e mescolando bene.
Versa la crema nello stampo, estraendo la base ormai raffreddata dal frigorifero, livella bene e riponi nuovamente in frigorifero per far raffreddare la torta, per almeno 1/2 orette.

5

PER LA SALSA ALBICOCCHE/MIRTILLI (stesso procedimento):
Metti in una pentola le albicocche insieme a un paio di cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di zucchero.
Porta ad ebollizione il composto a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto per evitare di farlo attaccare e per far sciogliere lo zucchero; metti un pizzico di sale e 1 cucchiaino di succo di un limone.
Lascia sobbollire a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciando la frutta con un cucchiaio affinché si sfaldi nella salsa.
Metti nel boccale del frullatore e frulla finché diventa una crema; fai raffreddare.

6

PER LA DECORAZIONE:
Con una siringa disponi delle gocce di gelèe ai mirtilli sopra alla cheesecake formando una spirale.
Con uno stecchino, partendo dal centro di ogni goccia, tira leggermente verso l'esterno il gelèe ai mirtilli per formare tanti cuori lungo la spirale.
Fai riposare in frigorifero almeno 2/3 ore prima di servire.

Notes

Cheesecake alle albicocche e mirtilli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *