Brioche col tuppo o anche conosciuta come Brioscia siciliana.
Famosa nella tradizione siciliana, viene così chiamata per la loro forma che ricorda molto l'acconciatura tipica delle donne siciliane, che consisteva in uno chignon basso chiamato gergalmente "tuppu".
Le brioche col tuppo possono mangiate così o essere farcite con creme... ma, come vuole la tradizione siciliana, l'abbinamento per eccellenza è quello con il gelato artigianale.
Ma bando alle ciance e vediamo come ha preparato queste fantastiche brioche la nostra amica Ambra De Santis
Ingredienti:
Passaggi:
Far intiepidire il latte e sciogliere al suo interno lo zucchero ed il lievito per attivarlo ed attendere circa 20 min.
In una scodella capiente mettere le farine e fare un buco al centro, dove si andranno a versare le uova precedentemente sbattute con una forchetta.
Aggiungere il latte contenente il lievito attivato e lo zucchero, l'olio ed il miele ed iniziare ad impastare.
Quando l'impasto inizierà a prendere corda aggiungere un pizzico di sale e lavorare ancora.
Dare qualche piega all'impasto quindi chiuderlo e sigillare il contenitore con la pellicola.
Far lievitare per 3 h.
Dividere l'impasto in palline più grandi da 75-80 g e palline più piccole da 10-15 g e farle lievitare coperte per 1 altra ora.
Prendere le palline più grandi e con il pollice creare una piccola infossatura dove sistemare le palline più piccole.
Spennellare in superficie con un po' di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 18 min.
Ingredienti
Passaggi
Far intiepidire il latte e sciogliere al suo interno lo zucchero ed il lievito per attivarlo ed attendere circa 20 min.
In una scodella capiente mettere le farine e fare un buco al centro, dove si andranno a versare le uova precedentemente sbattute con una forchetta.
Aggiungere il latte contenente il lievito attivato e lo zucchero, l'olio ed il miele ed iniziare ad impastare.
Quando l'impasto inizierà a prendere corda aggiungere un pizzico di sale e lavorare ancora.
Dare qualche piega all'impasto quindi chiuderlo e sigillare il contenitore con la pellicola.
Far lievitare per 3 h.
Dividere l'impasto in palline più grandi da 75-80 g e palline più piccole da 10-15 g e farle lievitare coperte per 1 altra ora.
Prendere le palline più grandi e con il pollice creare una piccola infossatura dove sistemare le palline più piccole.
Spennellare in superficie con un po' di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 18 min.