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Salsa Guacamole

Semplicissima guacamole con avocado e pomodorini, ideale come accompagnamento alla carne, o come farcitura di tacos o piadine.

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Vellutata di Zucca in versione light con cannella

Calda vellutata di zucca per scaldare con gusto e leggerezza i mesi più freddi. La vellutata è sicuramente uno dei modi più veloci e facili per cucinare la zucca. Insieme a patate e carote, la zucca costituisce la soluzione ideale per realizzare creme di verdure appetitose e leggera, ideale per scaldarsi e saziarsi senza eccedere con le calorie. Con pochi accorgimenti, ad esempio eliminando la panna, abbiamo risparmiato parecchie calorie pur mantenendo tutte le caratteristiche di consistenza e sapore che tutti apprezzano.

In questo caso abbiamo usato la cannella, che ben si sposa col sapore dolciastro della zucca ma è possibile utilizzare anche della paprika dolce o piccante.

Vellutata di zucca
La zucca è un ortaggio tipicamente autunnale che ben si presta per preparare vellutate cremose e molto saporite. Il suo sapore inconfondibile è in grado di addolcire le tipiche giornate autunnali. Inoltre è un ortaggio con molte proprietà benefiche.

Anche se dolce e buonissima è adatta in caso di diete ipocaloriche, consigliata persino ai diabetici per la scarsità glucidica.
E’ ricca di fibre,
Contiene molta acqua,
Apporta molte vitamine e sali minerali.
Ha una buona dose di flavonoidi che neutralizzano i radicali liberi.
La zucca apporta solo 18 Kcal per 100 grammi. Questo perchè contiene una grande percentuale di acqua. I carboidrati solo il 3,5%. Le proteine sono solo l’1,1%. I grassi, praticamente assenti, rappresentano lo 0,1%.
Come indicato dal colore arancione, è ricca di caroteni e pro-vitamina A. Apporta anche minerali come fosforo, ferro, magnesio e potassio. Ha anche un buon quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

Pulire la zucca
Per pulire al meglio la zucca posizionatela su un tagliere e dividetela a fette piuttosto spesse. Se dovete cuocerla al forno potete anche evitare di sbucciarla. Se dovete lessarla staccate la buccia incidendola con la punta di un coltellino od usando un buon pela patate.

Se Se partite da una zucca intera, soprattutto se è una varietà con scorza spessa e irregolare, dividetela prima a metà. Pulitela dai semi con l’aiuto di un coltello ed un cucchiaio. Ed infine dividetela a spicchi e staccate la buccia. Togliete anche biancastra che sta tra la scorza e la polpa.

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Tortino rustico di quinoa con cavolo cappuccio e salsa di soia

Un tortino di quinoa!
Oggi vi presentiamo una ricetta light e sana preparata utilizzando la quinoa.

La quinoa è un ottimo alimento, tanto da esser considerata un super food. Negli ultimi anni ha visto accrescere la sua fama e il suo utilizzo in cucina. Erroneamente viene considerata un cereale: in realtà essa è uno pseudo-cereale più vicina alla famiglia degli spinaci, delle barbabietole e dell’amaranto. E’ completamente priva di glutine e per questo motivo molto utilizzata nella dieta di celiaci e intolleranti al glutine.

La quinoa è composta per il 60% da carboidrati complessi a basso indice glicemico. Aiuta quindi a contenere i livelli di zucchero nel sangue e ha un potere saziante abbastanza elevato. Proprio per il suo alto potere saziante è particolarmente indicata a fronte di una dieta ipocalorica.

Anche i valori nutrizionali sono molto buoni. 100 g di quinoa apportano 64,16 g di carboidrati, 14,12 g di proteine e 6,07 g di grassi (0,71 saturi). E’ molto ricca anche di vitamine soprattutto la vitamina C, B2 ed E.

La quinoa è impiegata nella preparazione di molte ricette: timballi, insalate, polpette, burger vegetali etc. Bisogna comunque tenere in considerazione prima di cuocerla il risciacquo che risulta fondamentale.

I semi di quinoa infatti contengono saponine che conferiscono a questo pseudo-cereale un sapore amaro e piuttosto sgradevole. Risultano inoltre tossiche per il nostro organismo. Prima di essere messa in commercio viene lavata accuratamente con meccanismi industriali per eliminare la maggior parte di questa sostanza.

Nonostante questo il lavaggio a casa risulta fondamentale. Prima di ogni cottura dunque lavatela accuratamente sotto acqua corrente. Se avete del tempo a disposizione potreste lasciarla in ammollo un paio di ore e risciacquarla successivamente.

La ricetta che vi presentiamo oggi ha una lontana nota orientale grazie alla presenza della salsa di soia. Se non vi piace il cavolo cappuccio potete sostituirlo con la verdura che più vi piace. E’ una ricetta che si presta a svariate interpretazioni. Date sfogo alla vostra fantasia e infornate il vostro tortino!

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