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Quinoa con sfilacci, melagrana e mandorle tostate

Quinoa e frutta? Si può!
Oggi vi presentiamo una ricetta light e sana preparata utilizzando la quinoa.

La quinoa è un ottimo alimento, tanto da esser considerata un super food. Negli ultimi anni ha visto accrescere la sua fama e il suo utilizzo in cucina. Erroneamente viene considerata un cereale: in realtà essa è uno pseudo-cereale più vicina alla famiglia degli spinaci, delle barbabietole e dell’amaranto. E’ completamente priva di glutine e per questo motivo molto utilizzata nella dieta di celiaci e intolleranti al glutine.

La quinoa è composta per il 60% da carboidrati complessi a basso indice glicemico. Aiuta quindi a contenere i livelli di zucchero nel sangue e ha un potere saziante abbastanza elevato. Proprio per il suo alto potere saziante è particolarmente indicata a fronte di una dieta ipocalorica.

Anche i valori nutrizionali sono molto buoni. 100 g di quinoa apportano 64,16 g di carboidrati, 14,12 g di proteine e 6,07 g di grassi (0,71 saturi). E’ molto ricca anche di vitamine soprattutto la vitamina C, B2 ed E.

La quinoa è impiegata nella preparazione di molte ricette: timballi, insalate, polpette, burger vegetali etc. Bisogna comunque tenere in considerazione prima di cuocerla il risciacquo che risulta fondamentale.

I semi di quinoa infatti contengono saponine che conferiscono a questo pseudo-cereale un sapore amaro e piuttosto sgradevole. Risultano inoltre tossiche per il nostro organismo. Prima di essere messa in commercio viene lavata accuratamente con meccanismi industriali per eliminare la maggior parte di questa sostanza.

Nonostante questo il lavaggio a casa risulta fondamentale. Prima di ogni cottura dunque lavatela accuratamente sotto acqua corrente. Se avete del tempo a disposizione potreste lasciarla in ammollo un paio di ore e risciacquarla successivamente.

La ricetta che vi presentiamo oggi è semplice e veloce da preparare. Vi basterà cuocere la quinoa e condirla con sfilacci di cavallo, mandorle precedentemente tostate e chicchi di melagrana. Non avete mai provato questo accostamento? Fatelo! Ne rimarrete entusiasti!

E’ un piatto completo, sano e leggero che incontrerà il gusto di grandi e piccini!

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Riso Venere con gamberetti di fiume e zucchine su vellutata di carote

Il riso venere protagonista di questo piatto originale e sfizioso. Il miglior metodo per cucinare questo tipo di riso è sciacquarlo a lungo con acqua fredda in modo che perda l’amido in eccesso. Una volta “lavato” va cotto in una pentola completamente coperta d’acqua fredda. E’ importante che il riso non venga buttato nell’acqua che bolle perché si rischia di romperne i chicchi mentre facendolo cuocere in acqua fredda (portata poi a bollore insieme al riso) non corriamo questo rischio e avremo dei chicchi sempre croccanti e al dente.

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