Scopriamo insieme le numerose proprietà benefiche della vitamina H. La Vitamina H è una vitamina idrosolubile che contribuisce alla formazione degli acidi grassi e facilita il metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati.
Conosciuta anche con il nome di biotina, questa vitamina è molto importante e fondamentale perché l’organismo umano possa funzionare nel migliore dei modi. Essa interviene nella sintesi dei grassi e nel metabolismo delle proteine.
È utile per un regolare funzionamento del midollo osseo e per la salute della pelle e dei capelli.
La biotina si lega a una proteina, l’avidina, presente nell’albume dell’uovo: bisogna perciò prestare attenzione perché un consumo eccessivo di albume crudo potrebbe rendere indisponibile la biotina assunta con l’alimentazione.
Dosi consigliate di vitamina H
Il fabbisogno giornaliero di biotina è molto ridotto e gli studi non hanno evidenziato un livello di assunzione raccomandato: sopra gli 11 anni si ritiene valido un apporto intorno a 0,1 mg al giorno.
Carenza di vitamina H
La carenza di biotina è piuttosto rara in quanto è una vitamina molto diffusa tra gli alimenti e il fabbisogno dell’organismo è molto basso.
La mancanza di biotina è segnalata da disturbi della pelle. Il più comune è la dermatite secca desquamativa. Provoca anche calvizie, da un senso generale di affaticamento e sonnolenza insieme a dolori muscolari.
In pratica tutto il nostro organismo ne risente palesandosi in uno stato di affaticamento generale. Anche i crampi notturni possono essere causati da una carenza di vitamina H.
Sovradosaggio: Non sono noti effetti tossici della biotina, anche se assunta ad alte dosi.
Dove si trova la vitamina H?
Prodotta in piccola parte anche dai batteri intestinali, la biotina è presente in diversi alimenti. Ne sono ricchi il lievito, il fegato di vitello, il tuorlo d’uovo. Ma anche il latte di mucca ed i suoi derivati come il formaggio.
Si trova in buone quantità anche nella frutta secca, nel grano, nel riso integrale, nelle lenticchie. Non fatevi mancare anche piselli, carote, lattuga, cavolfiori, funghi.